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PPA : le ministre adapte les mesures de surveillance de la ZOR Version imprimable Suggrer par mail
crit par FRGDS Bourgogne   
16-10-2018

Dans un communiqué, le ministre de l’agriculture réduit la zone d’observation renforcée (ZOR, composée de 134 communes) de 21 communes. Il demande également à la préfecture de région Grand Est de suivre les préconisations de l’ANSES en installant une clôture sur la frontière pour se protéger du secteur atteint en Belgique. L’installation de ces clôtures devrait permettre de procéder à la réduction de la densité des populations de sangliers par la suite.

Le communiqué est téléchargeable ici (267 KB) 

 



              Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation

Paris, le 13 octobre 2018

COMMUNIQUE DE PRESSE

 

Stéphane Travert procède à une adaptation des mesures de prévention de la peste porcine africaine 

 

A la lumière des avis de l’ANSES et de l’ONCFS reçus le 12 octobre 2018 et en cohérence avec l’évolution de la stratégie sanitaire en Belgique, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert, a décidé d’adapter les mesures de prévention en place dans la zone limitrophe du territoire belge touché par la peste porcine africaine (PPA). Par arrêté, il sort du périmètre de la zone d’observation renforcée les 21 communes des Ardennes les plus éloignées des cas belges. Il demande aux préfets d’installer des clôtures pour empêcher les mouvements de sangliers à partir de la Belgique.

Le risque d'introduction de la PPA ayant été évalué par l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) comme très faible à l’extrême ouest des Ardennes, la zone d'observation renforcée est réduite dans ce secteur. Elle passe ainsi de 134 à 113 communes. Cette adaptation du périmètre permet une reprise de l’ensemble des activités en forêt (chasse, activités forestières) dans les 21 communes les moins exposées des Ardennes, en miroir avec les mesures prises de l’autre côté de la frontière.

L’ANSES recommande l’installation de clôtures en zone frontalière. Les experts de l’office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS) et ceux de la fédération nationale de la chasse (FNC) ont élaboré des cahiers des charges faisant des propositions sur le tracé et sur les modalités pratiques d’installation des clôtures. Ils ont été remis hier à la direction générale de l’alimentation.

Le ministre a demandé aux préfets des trois départements concernés (Meurthe-et-Moselle, Ardennes, Meuse) de prendre les dispositions nécessaires pour mettre en place ces clôtures, en se basant sur les prescriptions des cahiers des charges. La coordination sera assurée par la préfecture de la région Grand Est. L’installation des clôtures permettra en temps utile la reprise d’une chasse intensive dans la zone d’observation renforcée pour réduire la population de sangliers. Une surveillance active sera également maintenue avant de pouvoir reprendre les activités forestières dans cette zone.

Ces dispositions tiennent compte des mesures qui ont été adoptées hier par le Gouvernement wallon sur les périmètres de zone et sur l’installation des clôtures. Elles s'inscrivent dans une stratégie globale de maîtrise de la maladie au niveau européen et fera l’objet d’adaptations au regard des recommandations en coordination avec la Commission européenne et les autorités belges.

Le ministre appelle à nouveau l'ensemble des acteurs, professionnels ou non, à se mobiliser pour préserver le statut de la France, indemne de peste porcine africaine.

La peste porcine africaine est une maladie strictement animale, sans danger pour l’homme ; elle ne touche que les suidés (porcs et sangliers) chez lesquels elle entraîne de fortes mortalités. Il n’existe ni vaccin, ni traitement contre cette maladie.

La maladie, originaire d’Afrique est présente depuis près de 5 ans dans plusieurs pays d’Europe de l’Est et s’est progressivement rapprochée de nos frontières. Le virus se transmet d’un animal à un autre mais peut également se disséminer par des mouvements de véhicules, de personnes en provenance de zones infectées ou par l’intermédiaire de denrées alimentaires.

21 communes des Ardennes sortent de la ZOR pour intégrer la zone d’observation simple. Les 21 communes qui ne sont plus dans la zone d'observation renforcée :
Villers-Cernay, Daigny, Rubecourt-et-Lamecourt, La Moncelle, Bazeilles, Douzy, Francheval, Pouru-aux-Bois, Pouru-Saint-Remy, Brevilly, Mairy, Amblimont, Mouzon, Escombreset-Le-Chesnois, Messincourt, Sachy, Tetaigne, Eully-et-Lombut, Osnes, Pure, Matton-et-Clemency.


 
PPA : le rseau SAGIR active les recherches sur les sangliers franais Version imprimable Suggrer par mail
crit par Administrator   
05-10-2018

Le réseau SAGIR est un réseau de surveillance sanitaire de la faune sauvage en france. Il entreprend des analyses sur les animaux sauvages trouvés morts ou chassés. Depuis l'arrivée de la PPA en Belgique, le réseau a lancé des recherches PPA sur les sangliers trouvés morts ou chassés. Le bilan des recherches est régulièrement publié. A ce jour, aucun cas positif n'a été trouvé.

  Bilan du réseau SAGIR (725 KB)

 
PPA : dernires nouvelles du front belge Version imprimable Suggrer par mail
crit par Administrator   
05-10-2018
D'après GDS France

Le nombre de carcasses de sangliers contrôlées positives au virus de la peste porcine africaine est passé à 32 ce jeudi matin, a indiqué le cabinet du ministre wallon de l’Agriculture René Collin. Tous les sangliers infectés ont été retrouvés au sein du même périmètre de 2.500 ha dans la zone protégée.

À ce jour, 96 sangliers ont été prélevés, dont 70 dans le périmètre, précise le cabinet. Parmi ceux-ci, on compte désormais 32 cas viropositifs. Les sangliers prélevés en dehors du périmètre se sont tous révélés négatifs.

«C’est une bonne nouvelle car ne pas retrouver les carcasses aurait été problématique», commente Pierre Wiliquet, porte-parole du ministre Collin. «Elles ont en outre toutes été découvertes à l’intérieur du polygone infecté de 2.500 ha, ce qui montre qu’il n’y a pas de dispersion du virus.» Une révision de la ceinture sanitaire de 63.000 ha n’est toutefois pas encore à l’ordre du jour.

Quant aux échantillons d’ADN prélevés sur les animaux contaminés, ils doivent encore être comparés aux bases de données européennes. L’objectif de ces analyses est de déterminer le profil génétique des bêtes infectées pour le confronter aux différents profils des sangliers présents en Wallonie.

 
Peste Porcine Africaine : quand la suspecter ? Version imprimable Suggrer par mail
crit par Administrator   
24-09-2018
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Une plaquette de sensibilisation et d’information sur la PPA à l’intention des éleveurs a été rédigée au niveau national.

N’hésitez pas à la diffuser.

 

Vous pouvez la télécharger en cliquant sur ce lien (428 KB)
 
Peste Porcine Africaine : la France se prpare difficilement Version imprimable Suggrer par mail
crit par FRGDS Bourgogne   
24-09-2018

Suite à la découverte de plusieurs cas de Peste Porcine Africaine (PPA) sur des sangliers en Belgique le 13 septembre, la France essaie de prévenir l’arrivée de cette maladie ou de l’anticiper. Une zone d’observation a été mise en place aux abords de la frontière belgePlusieurs réunions locales ont eu lieu dans les départements frontaliers de la Belgique et en zone périphérique.
  

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A la demande du président de la section porcine de la F.R.G.D.S Bourgogne, la D.R.A.A.F Bourgogne-Franche-Comté a organisé une rencontre des acteurs concernés jeudi 18 septembre à Dijon. Pour l’instant chasseurs et éleveurs s’interrogent sur les risques de cette situation et sur les mesures à prendre, en se renvoyant la balle et en interpelant l’administration. Ainsi aucune mesure concrète n’a pu être envisagée dans l’immédiat à l’échelle de la Bourgogne-Franche-Comté à l’issue de cette rencontre. Des instructions nationales sont en cours de rédaction et G.D.S France a officiellement demandé une réduction des densités de gibier pour diminuer le risque de propagation de la maladie avant qu’elle n’entre en France.

 

Rappelons que la PPA est une maladie strictement affiliée aux suidés et qu’elle ne présente aucun danger pour l’homme.

 
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